Купить матрас и не ошибиться?

Плохо засыпаете и с трудом просыпаетесь? Подобные проблемы испытывают девять из десяти жителей современного города. Да, причиной тому являются и нагрузки в офисе или на производстве, и стрессовые ситуации, и компьютеры со смартфонами, нагружающие нашу нервную систему на сон грядущий… Но есть и другая очень важная причина: неудобное спальное место.

Слишком жёсткий или очень мягкий матрас – вот в чем проблема того, что ваше тело плохо отдыхает. Позвоночник человека в вертикальном положении испытывает нешуточные нагрузки, поэтому ночью ему необходим полноценный отдых, который может обеспечить только правильный матрас. Благо сейчас обеспечить удобное спальное место проблемой не является: в онлайн-магазине всегда можно выбрать и купить матрац по душе.

Почему выгоднее покупать матрасы через интернет?

  • Онлайн-шопинг очень подходит тем, кто бережёт своё время. Весь «поход» в магазин может занять буквально несколько минут.
  • Матрас – вещь габаритная, и везти ее на транспорте очень неудобно. Выбрав покупку на сайте, не нужно никуда ехать: сообщите курьеру адрес и ждите, когда новый матрас сам прибудет к вашему дому.
  • Выбор в интернете шире, чем в любом торговом центре, и, тем более, можно найти матрасы по более низким ценам.
  • Вместе с матрасом можно сразу же приобрести все необходимые сопутствующие товары – наматрасники, подушки, бельё, покрывала – и опять-таки не ломать голову над их доставкой.

Вместе с тем, у онлайн-торговли есть и «недостаток»: мы привыкли примерять, тестировать все покупки, а посещение виртуального магазина не позволит этого сделать. Но почему слово «недостаток» в предыдущем предложении закавычено? Потому что никакого недостатка на самом деле нет! Рассмотрим этот вопрос подробнее, дав несколько советов тем, кто собирается купить матрас в интернете.

Самая главная часть матраса – пружинный блок. Он надежно скрыт оболочкой матраса, мы не видим его, но именно от него зависит, насколько удобным будет матрас и сколько он прослужит. Чтобы обеспечить себе приятный сон на новом матрасе, внимательно изучите, что представляет собой пружинный блок.

Блоки бывают двух основных видов: зависимые и независимые. Различаются наличием или отсутствием связи пружин между собой.

Зависимый пружинный блок еще называют «боннель». Первоначально это слово обозначало конкретного производителя, теперь же перешло в разряд нарицательных. Пружины в таком блоке имеют уникальную спиральную форму: в них постепенно уменьшается радиус опоры витка. С помощью прочной проволоки они связаны в единую конструкцию, и это позволяет хорошо распределить нагрузку на матрас. Число пружин на один м2 составляет 110-120. Подобная конструкция обусловливает и главный недостаток сна на таком матрасе: эффект волны. Перемена нагрузки на одном участке матраса приведет к движению всех пружин: то есть если спать на нем не одному, вы будете чувствовать, как переворачивается ваш партнер. Покупке для подобных целей способствует и довольно низкая цена этих матрасов.

В независимом ортопедическом блоке бочонкообразные пружины не связаны между собой: каждая из них помещена в свой, отдельный чехол. Чем больше таких пружин, тем удобнее спать на ортопедическом матрасе. В сравнение с боннелями «независимые» модели имеют гораздо большее количество пружин на квадратный метр: не редкость и 275, и 400, и 500. Ортопедические матрасы с независимыми блоками стоят дороже, чем с зависимыми, но и способны обеспечить больший комфорт.

Бывают и беспружинные матрасы. Такие модели обходятся и вовсе без блоков, а необходимая жесткость и упругость обеспечивается за счет наполнителей природного или искусственного происхождения. Удачный материал наполнителя тоже способен обеспечить ортопедический эффект. Более того, в некоторых случаях использование беспружинного матраса даже предпочтительнее, чем пружинного. Так, исключительно на беспружинных конструкциях рекомендуется спать детям до трех лет: их позвоночник еще не сформировался, поэтому ему противопоказаны даже малейшие перегрузки. Многие взрослые также любят спать именно на матрасах без пружин, потому что такая поверхность не столь «чувствительна» и не отзывается колебанием пружин на повороты тела. Дать однозначный ответ, какие матрасы лучше – с пружинами или без – не предоставляется возможным: все зависит от ваших личных предпочтений.

Жесткость матраса

Жесткость стоит признать самой главной характеристикой матраса. Вместе с тем, это вовсе не значит, что «жестче» значит «лучше». Да, бытует мнение, что для позвоночника важно спать на как можно более жесткой поверхности, но это мнение ошибочно. Как показывают и научные расчеты, и, что самое главное, практические эксперименты, оптимальным является именно матрас средней жесткости. Такие изделия лучше подстраиваются под форму позвоночника и, соответственно, обеспечивают полноценный отдых. Не в меру жесткий матрас на самом деле вреден так же, как и слишком мягкий, провисающий под весом тела.

Да, в отдельных случаях сон на твёрдой поверхности просто необходим. Его прописывают людям, страдающим различными болезнями позвоночника: сколиозом, смещением дисков и т.д. Также рекомендуется спать на как можно более ровных и жестких поверхностях маленьким детям, чтобы сформировалась правильная осанка.

И вот, наконец, мы вернулись к «примерке». Значение этой процедуры не нужно преувеличивать. Да, в торговом центре можно самому полежать на матрасе – но учитывайте, что до вас это уже делали многие другие покупатели, и жесткость матраса, естественно, изменилась и уже не соответствует заявленной! Поэтому если вы не потрогаете матрас до того, как его купите, в этом не будет никакой беды: лучше внимательно изучайте его технические данные (особенности конструкции, жесткость) и принимайте во внимание, на какую нагрузку рассчитана конкретная модель.

Просмотров:(41)